低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

石墨烯口罩可防霾?新材料之王的石墨烯是否名副其实

中国低碳经济网来源:科学大家发表时间:2018-12-20 19:31责任编辑:刘伟

石墨烯口罩可防霾?新材料之王的石墨烯是否名副其实

  撰文 | 于庆凯 材料科学家,中国科学院上海微系统与信息技术研究所

  导读:石墨烯作为一种纳米材料经常出现在新闻里,它被媒体鼓吹为“新材料之王”,这是言过其实?还是确有其事?看上去,这种“新材料”与我们的距离非常遥远。而实际上,它早已出现在生活之中,只是没被察觉罢了。比如石墨烯口罩已经面世,而且其防雾霾效果远远优于市面上的口罩。本期于庆凯将拨开繁杂的信息与新闻,还原石墨烯本来的面目。

石墨烯口罩可防霾?新材料之王的石墨烯是否名副其实

  今天我要讲的一种材料叫石墨烯,它是一种纳米材料,很小。它有很多优异的性能,那么一个材料优质的性能从哪里来?大家想过这个问题吗?第一,从它是什么元素,第二,这些元素是怎么排列的。

  同样是碳,为什么钻石、石墨、二氧化碳的价值差距这么大?

  比如钻石和石墨两种材料,他们都是由碳构成的,但是这种两种材料在我们日常生活中价值似乎完全不同。

  钻石颜值很高,价格很贵,它透明、坚硬、绝缘。相反,石墨是什么?它是黑色的、 松软的、导电的,两种材料完全相反,然而它们都是实实在在由碳组成的材料。