低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京首例大气污染公益诉讼案企业直排废气被判赔偿89万

中国低碳经济网来源:快咨询发表时间:2018-06-12 06:52责任编辑:刘伟

      日前,北京市检察机关提起的全市首例大气污染环境民事公益诉讼案一审在北京市第四中级人民法院公开宣判,法院判决支持了检察机关提出的全部诉讼请求。

      记者在采访中了解到,北京市大兴区检察院在履行职责中发现,北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司在从事钢结构制造过程中,喷漆产生的挥发性有机物废气未经处理直接排放,对大气环境造成污染,并在调查取证中获取被告污染环境的关键证据。北京市人民检察院第四分院通过司法鉴定确定被告应承担的生态环境损害赔偿数额,依法向北京市第四中级人民法院提起民事公益诉讼,并提出财产保全申请。检察机关起诉要求被告依法承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉的民事责任。

     5月8日,该案在北京市第四中级人民法院公开开庭审理,首次采用了人民陪审员和法官组成的七人合议庭审理。北京市第四中级人民法院审理认为,北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司的行为违法,对大气环境造成污染,对人体健康具有危害,损害了社会公共利益,构成生态环境侵权,判决被告在证明采取有效环境保护措施,继续生产符合环境保护标准之前,禁止涉案生产基地从事涉及喷漆、焊接等产生漆雾和有机废气的钢结构加工生产行为,赔偿因钢结构喷漆加工生产行为造成的生态环境损害894880元,在一家省级以上媒体公开向社会赔礼道歉,并承担本案鉴定费33000元。

      北京市检察院民事检察部副主任李欣宇告诉记者,近年来,首都检察机关作为提起环境民事公益诉讼的法定主体之一,全面落实新时代首都强检战略,积极承担起推进生态文明建设的行动者的职责。全市检察机关认真部署开展土壤污染、大气污染、水污染治理专项监督活动,聚焦损害人民群众切身利益的环境违法行为,共审查生态环境和资源保护领域民事公益诉讼线索95件,履行诉前程序9件,提起环境民事公益诉讼7件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,主张被告承担修复环境的费用近1000万元,采取诉前公告、诉讼保全、损害鉴定等方式确保办案效果。先后办理全市首例土壤污染、水污染、大气污染民事公益诉讼案件及全市首例土壤污染刑事附带民事公益诉讼案件。

     记者在采访中发现,北京市检察机关在严格依法办案的同时,始终加强改革探索,敢于开拓创新,为推动立法提供新鲜经验。