低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 广西 >

广西玉林南流江污染调查

中国低碳经济网来源: 工人日报发表时间:2018-07-04 06:56责任编辑:刘伟

    南流江是广西流程最长、流域面积最大的独流入海河流,是广西玉林市的母亲河,但养殖污染等让曾经清澈的母亲河变了模样。

    日前,玉林市因南流江污染等问题整改不力,被生态环境部约谈。2018年一季度南流江干流玉林市境内水质全线下降至劣V类,入河排污口整治工作严重滞后。

    污水直排入江,河长公示牌旁垃圾成堆

    长期以来,养殖污染、生活污水等给南流江造成了严重的污染。

     在博白县西城汽车客运站附近,一条污水沟穿城而过,有居民楼的污水直接排入沟中,发黑的水体弥漫着臭味,水里漂浮着塑料袋等垃圾。

    在博白县亚山镇四维村,记者看到,一个养猪场横跨沟渠,里面不时有污水流出,发黑发臭的污水充满了沟渠。虽然养猪场修建了处理牲畜粪便的沼气池和储存沼液的储液池,但储液池没有加装盖子。

     亚山镇党委书记庞一奇介绍,这个养猪场的储液池今年5月才建好,当地计划通过合作社等形式将沼液转运作为种植肥料。

     在南流江博白县段的一个入江口,记者看到一条水体发黑的水沟汇入泛黄的南流江,入江口堵着一头死猪和一辆报废的电动自行车。岸边堆放着建筑垃圾和生活垃圾。附近群众反映,南流江岸边的垃圾堆大部分放了数年,其中部分建筑垃圾是最近倾倒的。