低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 海南 >

海口迈向国际湿地城市

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2018-11-05 14:44责任编辑:刘伟

海口迈向国际湿地城市

  图为海口美舍河凤翔湿地公园。 (资料图片)

  日前,《湿地公约》第十三届缔约方大会全体会议授予海南海口市全球首批“国际湿地城市”称号,这是近年来海口市生态文明建设取得的一个亮丽成果。

  2016年底,海口决定选取污染程度高、跨越最长的美舍河作为突破口,采用控源截污—内源治理—生态修复—景观提升的技术路线,全面推进海口水体治理。不到一年,河水渐清、岸线渐绿、鸟飞鱼跃的美丽场景重新回归。2017年9月份,美舍河获批国家级水利风景区。

  2013年,海口潭丰洋片区被列入南渡江流域土地整治重大工程范围。2016年12月份,海口市请来专家对这块湿地进行全面摸底调查,征求群众意见后,叫停了原有的土地平整项目,采取“生态土地平整+湿地公园”的模式进行改造。

  海口市每块湿地都有不同的规划和修复方案。“湿地保护作为生态保护的重要一环,对经济社会发展、生活都具有积极意义。”海南师范大学生物系教授刘强建议,下一步,海口应在湿地资源保护与修复中更注重保持湿地的原真性,避免过多人工干预。