低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北确定污染源普查重点

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-11 09:02责任编辑:刘伟

在河北省政府新闻办日前召开的2018年首场新闻发布会上,河北省大气污染防治办公室主任、河北省环保厅厅长高建民向记者们介绍了河北省第二次全国污染源普查进展情况。

高建民介绍,污染源普查是着眼于长远的重大决策,河北将充分利用第二次全国污染源普查的机会,全面掌握污染排放情况,实施对污染的精确打击。目前,河北省已成立了污染源普查领导小组和普查办公室,制订了普查工作方案;各市、县普查机构和人员已基本到位,为即将开展的污染源普查做好了前期准备。

据了解,河北根据全省产业结构、污染物排放情况和环境管理需求,将火电、钢铁、水泥、焦化、玻璃、制药、印染、制革、化肥、石化、污水集中处理设施、工业园区、危险废物和挥发性有机物等重点行业、重点区域和重点污染物作为这次普查的重点对象。

河北将通过普查,在摸清污染源底数的基础上,建立污染源动态数据库,通过大数据平台,有效判断影响环境质量的因素,建立与环境执法联动机制,最终达到精准治污的目的。