低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带”

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-14 09:36责任编辑:刘伟

据生态环境部消息,为了核实河北省中央环保督察整改落实情况,6月12日,中央第一环保督察组赴大沙河石家庄市新乐段、大沙河定州段进行现场检查。督察发现,石家庄市、定州市大沙河河段存在堆放垃圾、倾倒污水等对水环境有严重威胁的问题,河长制有关要求基本没有落实。

现场检查发现,在大沙河定州段,河堤上堆满了生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物等多种固体废物,形成了一个长约3公里的“垃圾带”。垃圾一直从河堤延伸至河床上,斜坡高度达到10米左右,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑。

石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带”

大沙河定州段河堤堆满工业废物(图片来源:生态环境部)

站在河道上,督察人员发现,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑。整个河段充斥着工业废料的刺激性气味和生活垃圾的恶臭味,让人难以忍受。

此外,在大沙河石家庄市新乐段,督察人员也发现河道沙坑中堆存大量固体废物,大多为废弃边角料、生活垃圾、工业废渣等。

石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带”

大沙河石家庄新乐段生活垃圾和工业废渣(图片来源:生态环境部)

问题出现的深层次原因,“首先是考核不严。”督察人员举例说,比如评分细则要求如果存在县乡级未巡查河道等情况要扣分。但是,大沙河石家庄新乐段等在存在诸多问题的情况下,仍然能在“河道巡查情况”中得到满分。

“另一方面,是整改不力。大沙河定州段绵延3公里的固体废物绝非短期内形成的,却迟迟得不到解决,引起群众的强烈不满。”督察人员表示。

针对上述问题,督察组将进一步深入调查,分析原因,对河长制形同虚设问题将依法严肃处理。