低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 河北 >

河北雄安新区科学划定白洋淀生态保护红线

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-07-08 23:53责任编辑:刘伟

      记者从河北雄安新区生态环境局了解到,该局结合《雄安新区总体建设规划》积极参与编制《白洋淀生态环境保护规划》,科学划定白洋淀生态保护红线,加大红线区域保护力度,严格控制各类开发建设活动。

  雄安新区生态环境局局长曹海波表示,雄安新区严格环境准入,实施分区域差别化环境准入政策,在生态保护与水源涵养区,全面禁止、限制有损生态系统功能的产业落地。同时,在白洋淀东西两侧平原区,严禁新增水污染物排放总量项目建设。在大清河流域山区,分区限制矿产、水资源开发,严控拦河筑坝等阻断自然径流的项目。

  雄安新区还将严格执行污染物排放总量替代,严禁高耗水、高耗能、高污染、低附加值以及破坏生态环境的产业和企业落地,倒逼新区及周边地区产业升级和能源结构优化。积极参与研究大清河水系污染物排放标准,提高流域内污染物排放限值,切实减轻入淀污染负荷,提高了环境监管要求。

  曹海波告诉记者,他们正优化调整白洋淀生态保护红线划定方案。结合新区总体规划布局,明确白洋淀淀区内外生态保护红线分布比例和空间范围,科学确定雄安新区环境质量底线,研究制定合理的生态环境保护目标指标,着力解决新区发展的资源环境利用上线等制约和突出问题。继续做好雄安新区总体规划环境影响评价工作,突出新区资源环境承载力约束机制,明确区域环境准入负面清单。