低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

黑臭水体说成清澈有鱼 是欺上瞒下式治污

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-06-12 06:17责任编辑:刘伟

  清远地方政府相关责任人,通过数据造假、临时达标调水稀释等行为应付检查,这是“欺上瞒下式治污”。

黑臭水体说成清澈有鱼 是欺上瞒下式治污▲裹挟着垃圾的污水倾流而下进入海仔大排坑。图片来源:生态环境部网站

  科技界有一个词叫“现实扭曲力场”,意思是指结合骇人的眼神、专注的神情,口若悬河的表述、过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望,及所形成的视听混淆能力。说得直白一点,就是颠倒黑白。

  最近,生态环境部通报的一个谎报治污成果的案例,就颇有点“现实扭曲力场”的意思。被列入广东黑臭水整治的清远澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河,其上报资料显示,四条河水质监测均达到要求,公众评议结果为96%,其中甚至还用到“清澈见底、鱼类成群”这样的词汇。

  但中央第五环保督察组近日随机抽查了清远市海仔大排坑的治理情况,却发现,该河涌仍在整治中,岸边硬化仍在施工阶段。尽管近期连续下雨,站在海仔大排坑旁,仍然有阵阵臭味袭来。黑色的底泥高过水面清晰可见,岸边留下黑色的污垢痕迹。总之,跟所谓的“清澈见底、鱼类成群”可谓是霄壤之别。