低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

关注人工影响天气同生态环境关系

中国低碳经济网来源: 新华网发表时间:2018-09-29 15:14责任编辑:刘伟

  人工影响天气使用的碘化银等催化剂会造成环境污染吗?最近,全国人工影响天气科技咨询评议委员会组织环境保护、相关高校、部队、气象等行业和领域的专家,进行了论证。

  经过质询和讨论,专家组认为,综合国内外相关研究成果,目前人工影响天气作业使用的碘化银催化剂用量少、分布范围广,单位体积所产生的银离子浓度远低于国际和国内水环境质量标准,不会对环境产生不利影响。目前也没有证据表明人工影响天气作业会对生态环境产生长期的累积不利影响。

  “云有暖云和冷云之分,降水机制不同,需要的催化剂种类也不同。”中国气象局人工影响天气专家、研究员李集明介绍,“国际上人工影响天气催化剂主要有碘化银类催化剂、致冷剂、吸湿性催化剂三大类。碘化银类催化剂和致冷剂用于冷云,暖云则靠吸湿性催化剂。”

  专家组表示,致冷剂主要包括干冰(固体二氧化碳)、液态二氧化碳和液氮。这类催化剂播撒入云后能使空气迅速降温,促使云中过冷水滴冻结成冰粒子,其本身则汽化成为二氧化碳或氮气,它们是自然空气的组成部分,且用量极少,不会对生态环境产生污染。

  吸湿性催化剂主要为氯化钠等吸湿性细小颗粒,目前业务中极少使用,对环境的影响可忽略不计。