低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

水专项研究成果助力滇池生态修复

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-27 09:43责任编辑:刘伟

水专项研究成果助力滇池生态修复

水专项研究成果助力滇池生态修复

草型清水态构建与维持

  编者按

  “十一五”和“十二五”期间滇池治理加速,水质企稳向好,滇池由污染治理型湖泊向生态修复型湖泊转变,迫切需要规模化生态修复技术的支撑。“十一五”期间,中国科学院水生生物研究所(以下简称“中科院水生所”)牵头多家单位对滇池水生态系统退化成因开展深入研究,提出了滇池生态系统分区分步治理的思路。

  “十二五” 期间,项目以草海生态修复为目标,以改善生境、恢复水草、构建草型清水态为主线,开展湖滨带植被扩增保育、水生植被处理低污染水、草型清水态构建与维持等关键技术的研究,突破草海生态修复的制约瓶颈及技术难题,重点研发湖滨带修复、低污染水净化、透明度提高等生境改善技术。在此基础上恢复沉水植物,构建草型清水态,在地方相关工程的配套支撑下,在滇池大泊口 0.57 km2及外草海6 km2开展规模化生态修复工程示范,示范区水质和自然生态景观得到明显改善,水生植被盖度达40%以上,总氮、总磷下降30%以上,为滇池水生态系统的修复提供了有力支撑。

  “十二五”期间,中科院水生所牵头,联合云南省环境科学研究院、中国科学院武汉植物园、昆明市滇池生态研究所和中国科学院测量与地球物理研究所,承担国家水体污染控制与治理重大科技专项——滇池项目第五课题“滇池草海水生态规模化修复关键技术与工程示范”的研究任务。

  针对草海水体透明度低、营养盐负荷较高、蓝藻水华频发等制约草海生态修复的难题,课题组系统开展了湖滨带植被扩增保育、水生植被处理低污染水、草型清水态构建与维持等关键技术的研究,通过中试工程技术研发、技术集成、工程示范等多个环节,形成了生境改善—水草恢复—浊清转换为核心的高原浅水富营养化湖泊规模化生态修复成套技术,支撑草海实现规模化生态修复,开创了高原浅水富营养化湖泊规模化修复新模式。