低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 环境观察 >

京津冀等地遭遇重污染天气 专家解读三大成因

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2019-01-13 12:53责任编辑:刘伟

  中国京津冀及周边地区正经历一次重污染天气过程,截至目前,“2+26”城市中除北京外,27个城市发布了重污染天气预警。专家表示,污染物排放强度大的城市遭遇扩散不利的天气条件、区域传输的相互影响等推高了该区域的PM2.5浓度。

  1月中旬,京津冀及周边地区气温小幅回升,“2+26”城市等地出现新一轮区域性大气重污染过程。监测显示,11日23时,北京市PM2.5小时浓度最高值为每立方米197微克,达小时重度污染。12日9时,保定市PM2.5(细颗粒物)小时浓度达到每立方米507微克,为截至目前京津冀区域本轮重空气污染过程中的最高值。

  国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家分析,对本次污染过程进行解读。分析成因,专家认为,一是排放强度大的城市遭遇不利气象条件,污染物快速积累,首先成为PM2.5污染的“热点区域”。位于太行山沿线的石家庄、保定、太原、阳泉、晋城、安阳等城市,有些是钢铁、焦化、建材等工业企业密集,有些则是冬季民用采暖排放量大。1月10日,“2+26”城市平均风速迅速下降,太原等地还出现较强的逆温,在这种水平和垂直方向扩散都不利的静稳天气条件下,上述城市的污染物排放快速积累,首先出现中度至重度污染,成为污染过程初期的“热点区域”。

  二是区域上持续偏南风,高浓度污染气团向下风向传输,下风向城市PM2.5浓度快速上升。从初期“热点区域”的中度至重度污染,到区域性大范围的污染过程,少不了区域传输的影响。10日至11日,在区域上整体持续偏南风的作用下,太行山至燕山沿线城市经历了比较明显的区域传输过程。空气质量模型模拟结果表明,在重污染期间,上述城市PM2.5污染的区域贡献升高了15%-20%左右。以保定市为例,上风向的石家庄、邢台等城市对其影响较显著。同样,石家庄也受到周边城市类似的传输影响,这种大气污染的区域传输影响是相互的。