低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 湖南 >

湖南探索构建生态环保齐抓共管大格局

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-09-26 10:23责任编辑:刘伟

  党的十八大以来,湖南省委、省政府适应生态环境保护工作新形势新要求,持之以恒推进“两型社会”建设,大力实施湘江保护和治理“一号重点工程”,并以此为突破口促进“一湖四水”和山水林田湖草生命共同体的保护与治理,全省生态文明建设和污染防治工作有力有序有效推进。

  “生态环境保护是一项系统工程,涉及经济社会发展的各方面、各环节,不能只靠环保部门单打独斗。”湖南省环保厅厅长邓立佳表示,“加快构建大环保工作格局,湖南一直在探索。”

  从分头管理向统一监管转变

  2017年5月,湖南成立了由省委副书记、省长许达哲任主任,相关省直部门和中央在湘单位为成员的省生态环境保护委员会(以下简称“省生环委”)。许达哲在湖南省生环委2018年第一次会议上要求,要坚持“党政同责、一岗双责”,坚持省生环委抓总、各部门协作的工作机制,坚持严明的考核问责,落实企业主体责任,推动形成群防群治、协同作战的工作格局。

  “以前很多环境保护方面的工作都分散在其他部门,比如排污口的问题在水利、地下水的问题在国土、农业面源污染治理在农委、湿地保护在林业等。省生环委成立后,凡是对生态环境会造成污染和破坏的问题,都由生态环境部门来统一监管。”邓立佳说。