低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江苏 >

江苏第三季度空气质量5年最佳

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-11-05 14:52责任编辑:刘伟

 江苏省生态环境厅近日发布的空气质量报告显示,今年7-9月,江苏省PM2.5浓度同比均为下降趋势,连续3个月为2013年以来同期最低。7-9月,全省PM2.5浓度为26.5微克/立方米,同比下降14.2%,优良天数比率为81.6%,同比上升0.3个百分点。

  据了解,江苏年度计划安排的6990项大气污染防治工程已完成5738项,完成比例达82.1%,空气质量持续呈现改善趋势,这得益于江苏省在大气污染防治方面的不懈努力。

  重拳出击,削峰管控成效显著

  去年底至今年初,徐州因空气质量差连续被生态环境部通报。针对这一情况,今年4月,江苏对徐州开展大气污染防治工作专项帮扶与重点督查,省市联动、多管齐下,精准指导徐州加强大气污染防治力度,并按照“2+26”模式,组织各设区市环境执法人员对徐州大气污染防治进行异地交叉执法、驻地督办。

  经过重拳整治,徐州市迅速扭转不利局面,4月以来空气质量改善幅度居全省首位。

  徐州模式是江苏重拳整治空气质量的一个缩影。为有效控制PM2.5浓度,实现污染“缩时削峰”,江苏制定《大气污染过程“削峰”行动规程》,明确一旦预测到PM2.5浓度超过阈值,立即实施“削峰”行动。

  7月以来,江苏省共启动5次“削峰”,通过实施内源精确管控等措施,虽然部分地区PM2.5小时浓度曾达到高位,但总体上各市PM2.5日平均浓度均实现达标。

  在高压约束的同时,江苏注重发挥激励作用,制定《秋冬季错峰生产和重污染天气应急管控停限产豁免管理办法》,建立应急管控的差别化执行机制,对污染治理水平国内领先或稳定达到超低排放限值的企业或生产线,免予执行应急停产、错峰生产等管控措施。

  建章立制,大气管理政策密集出台