低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 江西 >

九江加快污染企业退城搬迁 三年打赢环境保卫战

中国低碳经济网来源:九江新闻网发表时间:2018-11-06 14:32责任编辑:刘伟

今年以来,九江人时不时地会在朋友圈晒“九江蓝”。有关部门的数据统计也给出了“注脚”:今年截至7月28日,我市PM2.5浓度均值为43微克/立方米,比去年同期下降15.7%,空气优良天数比率为82.3%,比去年同期增加5.3个百分点。为深入推进大气污染综合治理,持续改善全市环境空气质量,满足人民群众对优美生态环境的需要。近日,《九江市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》正式印发,要求全市持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

九江加快污染企业退城搬迁 三年打赢环境保卫战

九江的蓝天。(记者顾伟东摄)

空气质量改善目标

按照要求,2018年,九江市城市环境空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在45微克/立方米以内,可吸入颗粒物(PM10)浓度持续下降,空气优良天数比率达到89.5%。主要污染物二氧化硫和氮氧化物分别较2015年削减14.36%和6.7%。

到2020年,城市环境空气中细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降23%,控制在39微克/立方米以内,空气优良天数比率达到92.5%,可吸入颗粒物(PM10)浓度明显下降;全市主要污染物二氧化硫和氮氧化物较2015年削减17.88%和11.16%。

积极推进清洁能源利用

坚持“宜电则电、宜气则气”原则,加强清洁能源供应和利用,推进天然气管道建设,稳步推进“煤改气”工程。在保障民生的情况下,鼓励有条件的单位建设天然气热电联产、天然气分布式能源替代燃煤机组。2018年,全市天然气利用总量达到7240万立方米,“十三五”期间力争年均增速保持在20%以上。2018年,预计九江市全社会用电量达到194亿千瓦时,“十三五”期间年均增长保持9.4%,到2020年,力争全社会用电量达到232亿千瓦时。