低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

北京新能源车新号牌启用:车主自愿换领 优惠政策不变

中国低碳经济网来源:北京晨报发表时间:2017-12-29 09:00责任编辑:刘伟

北京新能源车新号牌启用:车主自愿换领 优惠政策不变

北京新能源车新号牌启用:车主自愿换领 优惠政策不变

  “没想到我是第一位用上新号牌的车主,我觉得颜色很好看,绿色也更能体现出新能源车的环保。”车主高先生开心地说道。按照公安部推广新能源汽车专用号牌的统一部署,从昨天起北京市正式启用了新能源车专用号牌。今后本市新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。与普通号牌相比,新号牌号码增加了一位,号码容量进一步增大,编码规则也更加科学合理。

  车主

  新号牌很好看 绿色体现环保

  昨天清晨记者来到京朝车管分所,9点刚过,为新车办理业务的高先生就领取到了本市首副新能源车专用号牌。记者见到新型号牌以绿色为主色调,与普通汽车号牌相比,新号牌的号码增加一位,由5位升为了6位,新号牌的尺寸与普通汽车号牌也有所变化。据工作人员介绍,普通小型汽车号牌的外廓尺寸为440㎜×140㎜,而新号牌为480㎜×140㎜。

  “我买的是一辆北汽纯电车,主要是平时上下班使用。”领到号牌的车主高先生喜悦之情溢于言表。“我觉得新牌子的颜色很好看,更能体现出新能源车的环保。”高先生说,当初之所以购买新能源车,一方面是因为政府提供了很多优惠政策,另一方面是相对低廉的保养费用以及日趋完善的配套设施。“我认为作为代步工具,新能源车已经完全可以胜任了,我周围不少朋友也都打算买新能源车。”

  特点

  数字增加一位 材料工艺更新

  记者在现场了解到,北京正式启用新能源车专用号牌是按照公安部推广新能源汽车专用号牌的统一部署要求。新号牌增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术。号牌号码增加一位,使得号牌资源更加丰富,编码规则也更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  本次新号牌发放,应用全国统一的选号系统,所有号牌号码实施统一监管、统一发放,保证公开公正发放。目前本市按照新能源号牌编排规则,先会投放纯数字号段号牌,待上述资源使用完毕后,再按照规则投放含有字母的号段号牌。