低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

去年车市增速降至五年最低 新能源车成唯一动力

中国低碳经济网来源: 新闻晨报发表时间:2018-01-11 09:21责任编辑:刘伟

    昨天,全国乘联公布的最新数据显示,2017年,乘用车零售销量同比提升1.5%至2,423.2万辆,批发销量同比增长1.6%至2469.8万辆,从增长的比例来看,这是近五年来,中国车市最低迷的一年,而且大部分的增长要归功于新能源汽车。全球最大车市也进入到了缓慢增长的阶段。

  去年车市增速大幅下降

  尽管2017年年底,小排量汽车购置税优惠政策退出,但并未推动消费者蜂拥买车。数据显示,17年12月全国乘用车市场初步统计的零售274万台,环比11月增长11%,处于历年10%-20%增速区间下限。2017年12月同比增长1%,处于历年增速低位。与此同时,2017年乘用车零售年增速仅1.5%,远远低于前期7%增速下限。

  全国乘联分析人士表示,2017年车市低迷原因是多方面的。首先,2016年车市火爆超预期,在购置税退坡的影响下,当时大量消费者已经将购买提前完成。另外,春节前销售占比持续提升,而2018年春节来得比较晚,因此,一大波购车需求可能在1月释放。

  不过,这已经是全球最可观的增长了。来自华尔街的数据显示,亚洲购车者是汽车销量上升的主推动力,全球销售的汽车超过25%由中国顾客购得,而相比之下,10年前这一比例不到15%。

  车市增长全指望新能源车

  在陷入低迷的车市中,新能源汽车成了名副其实的增长引擎。

  据统计,新能源汽车对2017年车市稳增长贡献近半,以全年20多万辆的增量,为车市带来1个点的增量。12月,新能源汽车销量突破10万辆,实现了贯穿全年的持续增长。按中汽协统计的2017年1月至11月新能源汽车销售60.9万辆来估算,2017年新能源汽车全年销售超过70万辆。2018年,新能源汽车市场将迎来大批新车,近日,上海市经信委发布了最新《上海市新能源汽车备案信息表》,截至目前,上海新能源汽车备案乘用车共计88款,商用车共计57款。其中乘用车最新更新23款包括荣威Ei5、名爵eMG6、电咖EV10、云度π1、π3、BMW5系等。

  政策仍将是左右新能源汽车市场的重要因素。近日,上海市新能源推进办表示,2018年上海新能源政策或将延续去年。不过,还有一些新能源汽车的政策可能调整,业内猜测,续航里程介于150km和200km的车型,单车国补补贴可能从3.6万降至1万,而该类车型销量占2017年整个新能源乘用车销量的70%。对此,有车企表示,已经开始通过研发提高续航里程,争取维持甚至提高补贴。