低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

新能源汽车补贴将大幅削减 各车企将面临考验

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-01-14 10:54责任编辑:刘伟

 近期有关“2018年新能源汽车补贴将大幅削减”“补贴新政即将出台”的各种传闻笼罩汽车行业。其实,早在2016年底财政部、国家发改委、工信部等几大部委就已明确:新能源汽车补贴2017-2018年将在2016年的补贴基础上下降20%,2019-2020年补贴标准在2016年基础上下降40%,直至2020年财政补贴将完全退出。

  据相关报道称,2018年新补贴方案重点还是放在续航里程和分档补贴上,原先的150≦R

  值的注意的是,新的补贴方案和2017年(2016年12月份修订)的补贴方案具有一定的差异,其中2017年的补贴方案财政补贴是缩水的,但2018年的却是大幅度增加的,对于有能力、有技术的企业来说,这无疑是一种巨大的激励政策。

  中国科技部部长万钢在2017年6月6日北京召开的“2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛”上表示:“现在的电动汽车逐步向我们理想的,将来完全具有市场竞争性产业发展,政策由此在改变。”很明显,国家鼓励“新能源汽车”的竞争,有竞争才有发展。政策的补贴在对“量”的普及的同时更加强为对“质”的把控。面对这样的政策加紧,各个车企都有了紧迫感。

  目前占据新能源乘用车销量半壁江山的是以AOO和AO级纯电动车为主的小型车(含微型)。据统计2017年,微型电动汽车销量占据整个新能源乘用车市场的65%。虽然体量巨大,但无论在做工还是智能配置和科技感上,与同级别传统燃油汽车相比都还有着很大的提升空间。从当前的新能源产品结构看,以特斯拉为代表的高端智能新能源车型价格高昂,不是一般消费者所能接受的;而低端廉价小型纯电动车又满足不了消费者对智能化和舒适度的要求。据估计,新政的出台将导致现热销的A00级市场需求大幅度转变,对于价格、产销结构等都会做出相应的改变。