低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

北汽新能源上市箭在弦上 低端车“依赖症”风险潜存

中国低碳经济网来源: 中国经营报发表时间:2018-06-09 07:34责任编辑:刘伟

  日前,成都前锋电子股份有限公司(以下简称“SST前锋(52.690,0.000.00%)”,600733.SH)公告称,公司向北京汽车集团有限公司等发行股份购买北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)100%股权一事获得证监会核准批文。证监会同时核准其募集配套资金不超过20亿元。这意味着,北汽新能源成为“新能源整车第一股”已进入实质操作阶段,公司上市箭在弦上。

  作为国内首家获得新能源汽车整车生产资质的企业,北汽新能源在国内纯电动车领域拥有一定的优势。不过,从北汽新能源近年来的销售情况来看,定位低端的EC系列产品虽然稳坐纯电动汽车销量榜榜首,但高端EU系列、EV系列、EX系列的销量则不尽如人意。

  在目前新能源补贴出现退坡的情况下,如何应对成为其上市后的一大难题。

  针对何时完成交割上市,以及公司未来如何规避风险等问题,《中国经营报》记者致电致函北汽新能源方面,其相关负责人表示,暂不方便做答,等以后有媒体沟通会时再做交流。

  上市时间有望提前至6月

  公开资料显示,北汽新能源成立于2009年,是北汽集团旗下负责新能源汽车产品产销的主要平台。早在今年4月末的北京国际车展上,北汽集团董事长徐和谊就曾明确表示,北汽新能源将于第三季度上市。如今根据市场消息,上市时间有望提前至6月。

  根据证监会已核准的方案,北汽新能源100%股权作价288.5亿元注入上市公司SST前锋,SST前锋全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换。抵消后的资产价格为286.62亿元,由SST前锋按发行价37.66元/股,向北汽集团、戴姆勒大中华区投资、