低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

中国新能源车补贴骤降外企入侵 内忧外患下何去何从?

中国低碳经济网来源:中国网发表时间:2018-09-10 12:50责任编辑:刘伟

      9月9日,中国首届新能源汽车产业峰会在山东德州齐河县开幕,峰会主题为“共创新能源汽车市场,共享新能源汽车资源”。会上200多位各界代表围绕政策优化、产业升级、市场走势等议题展开交流与探讨。

中国新能源车补贴骤降外企入侵 内忧外患下何去何从?峰会现场

  工信部数据显示,中国新能源(5.6600.071.25%)汽车产销量已连续三年居世界首位。公安部交管局公布的数据显示,截至2018年6月底,全国新能源汽车保有量已达199万辆。中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春指出 ,对新能源汽车行业来说,大企业扩展产能非常容易,但小车企由于产能不够,再兴起也没用,等补贴停掉,最后还是会倒闭。

  2018年,新能源汽车补贴新政开始实施,不少新能源车企获得的补贴大不如前,孙逢春透露,今年截至目前估计有30家整车厂倒闭。此外,特斯拉宣布在上海建厂,“鲶鱼”入华,对中国新能源车企产生不小的震动。中国产业发展促进会副会长李小军表示,中国新能源汽车行业发展已经到了大变革的阶段。由于新能源汽车产业对于发展先进制造业、实现高质量发展有着重要作用,国家发改委领导多次表示将加大支持力度,不断增强新能源汽车产业核心竞争力,计划到2020年新能源汽车新车占比达到50%。

  面对特斯拉入华、国外电池技术日趋成熟等国际竞争新形势,中国汽车流通协会常务理事贾新光坦言,中国很多新能源车的定价都与特斯拉Model3接近,在30多万元左右,特斯拉一旦开始量产,将对国内车企产生直接影响。也就是说,面对特斯拉,留给中国新能源汽车企业的时间已经不多,窗口期只有3-5年。贾新光建议,新能源汽车从补贴到走向完全市场化,一是要把产品质量搞上来,二是要把价格降下去,三是要把市场打开。