低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 减排技术 > 汽车节能 >

特斯拉、众泰等电动车频发起火背后:电池隐性问题多

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2018-09-11 16:22责任编辑:刘伟

特斯拉、众泰等电动车频发起火背后:电池隐性问题多

  导读

  从材料体系上,国家不断追求高能量密度,本身并没有错,但安全风险确实比较高。

  9月5日, 在珠海香洲某停车场内,两辆众泰云100系列共享电动汽车在充电时起火燃烧。目前事故原因仍在调查当中。

  无独有偶,当天美国NTSB也发布了一份在洛杉矶发生的特斯拉Model S行驶中自燃事故的初步调查报告,确认了火灾发生的事实。

  与往年相比,今年电动汽车起火案例呈增多趋势。21世纪经济报道记者对已公开的案例统计发现,今年前9个月,各地被曝光的电动汽车燃烧事故已达十多起。值得一提的是,这些燃烧事故大多集中在6月至8月,正是各地高温、暴雨频发期。

  上海捷新动力电池系统有限公司副总工程师朱玉龙在其专栏中提到,电动汽车除了动力系统不同外,底盘、车身、内外饰和低压电器等都与传统内燃机车型一致,所以易燃材料被引燃是车辆燃烧的主要原因。

  易燃材料主要指的是电池,与其他零部件关系不是很大。9月9日,一位电池专家在接受21世纪经济报道记者采访时表示,燃油车也有燃烧概率,但是电动车起火引起的关注更高,在发展过程中很容易成为焦点。