低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 辽宁 >

辽宁“冬天蓝”哪里来?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2017-12-28 09:02责任编辑:刘伟

冬季是辽宁省重污染天气多发季节,供暖季往往成为重污染季。曾经,雾霾天被网友戏称为“会呼吸的痛”,大家叫苦不迭;如今,“千里雾霾,万里尘飘”的天气明显改观,“蓝天一点也没少”是今年老百姓的普遍认同。辽宁省环保厅数据显示,从11月1日供暖至今,辽宁全省空气质量优良天数比例平均为86%,PM2.5平均浓度下降超过40%。

4项主要污染物浓度大幅下降

为改善空气质量,实现杜绝重度污染、控制严重污染、减少轻度污染的工作目标,辽宁省政府下发了《辽宁省2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查方案》,由省发改委、省工信委、省公安厅、省环保厅、省住建厅、省农委、省交通运输厅和省质监局8个省直部门主要负责人挂帅,组成8个督查组,从今年10月至明年3月,分赴各市进行大气治理工作专项督导。

辽宁今年进入供暖期以来,全省4项主要污染物浓度同比大幅下降。其中PM2.5降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,同比下降41.5%; PM10平均浓度为71微克/立方米,同比下降26.8%;二氧化硫平均浓度为31微克/立方米,氮氧化物平均浓度为33微克/立方米,同比分别下降38.0%和17.5%。

“冬季供暖期间,煤炭燃烧排放一直是重要污染来源,如今,辽宁在全省大力推广蓄热式电锅炉供暖,推动冬季清洁取暖。”辽宁省环保厅厅长来鹤说。今年7月22日,辽宁省政府发布《关于加快推进“电化辽宁”工作方案》,要求综合运用财政、物价、环保等政策措施,在采暖、工业生产、交通运输、服务业及农业生产等五大领域“以电代煤”“以电代油”,提升电能占终端能源消费的比重。

目前,辽宁省新型干法水泥窑共有39条安装脱硝设施,35吨以上工业燃煤锅炉以及65吨以上燃煤锅炉均安装了在线监控设施,并全面推动20吨及以上燃煤锅炉在线监控设施安装工作,倒逼燃煤锅炉提标改造。

“现在秸秆可是宝,不仅能发电,还能搞养殖青贮,能换不少钱呢。”开原市中固镇烟厂村村民刘求和告诉记者。2017年,全省新建秸秆收储点、收储中心370多个,新增收储能力290多万吨。

继续发力坚决打赢蓝天保卫战

据了解,辽宁将继续铁腕治污,出重拳、使全力,在减排、管理、应急、联防上精准发力,坚决打赢蓝天保卫战。