低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

向海要地要钱排污 中央环保督察组痛批山东浙江海南

中国低碳经济网来源:新华通讯社发表时间:2017-12-29 13:02责任编辑:刘伟

违法违规填海造地、海水养殖无序发展、近海海域水质恶化……

中央环保督察组正陆续向各省反馈督察情况,痛批山东、浙江、海南3个沿海省份存在的破坏海洋生态环境行为,要求加强近岸海域污染治理,保护海洋生态环境。

向海要地:违法违规填海问题突出

从督察组的反馈看,这3个沿海省份均存在不同程度的违法违规填海造地问题,对局部海洋生态造成明显影响或破坏。

其中,海南省问题更为突出。

督察组指出,海南省财政过分依赖房地产,“房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态”,尤其是沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重。

督察组点名海南省儋州市政府及海洋部门,通过化整为零违规审批海花岛填海项目,项目施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝受损。

三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。

向海要地要钱排污 中央环保督察组痛批山东浙江海南