低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

昂首挺近绿色发展示范区

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-01-05 19:06责任编辑:刘伟

昂首挺近绿色发展示范区

白鹭洲宛如一颗明珠镶嵌在厦门岛上。

 

一城春色半城花,万顷波涛拥海来。福建省厦门市思明区风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园,是中国改革开放所走过历程的一个缩影。

2017年,思明区实现地区生产总值1300亿元,财政总收入224亿元,保持全省第一,第三产业占GDP比重达87.9%,以不到厦门全市5%的土地面积创造全市近30%的生产总值和20%的财政收入,成为海峡西岸经济区最活跃的区域之一。与此同时,思明区始终把生态文明建设放在发展的优先位置,2017年公众对思明区环境质量满意度全市第一,全区的大气质量优良率保持全市第一,国家领导人曾赞誉厦门市是“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”,思明区全区人民倍感振奋,为实现新时代的新发展目标注入强大动力。

蓝天、碧海、清新的空气、宜人的气候,思明区得天独厚的生态环境,让每一个生活在这片土地上的人安居乐业,让每一个来到这片土地上的人流连忘返。然而作为中心城区,思明区兼具老旧城区和率先发展区的双重特征,可供开发建设的土地资源基本枯竭,由于有形的空间资源相对饱和,快速的经济发展与人口集聚对区域资源环境造成了巨大的压力,生态环境的承载力下降。发展绿色经济、提高现有资源利用效率,成为破解思明区发展瓶颈的必然选择。

优化产业结构

促进绿色发展

思明区立足区情,确立以“1+6”为主导产业的发展路径,即以总部经济为引擎,以金融、商贸、旅游、会展、软件与信息服务、文化创意等高端、特色产业为六轮驱动;以节能、减排、低碳为发展方向,以循环经济理念为指导,积极推进产业结构调整,优化区域产业空间布局;实施“退二进三”政策,加快引导污染企业的改造搬迁,淘汰“高能耗、高物耗、高污染”项目,砍掉虚量GDP,腾出发展空间,大力发展现代服务业,实现绿色发展。

曾厝垵曾是个渔家小村,如今人流如织,一家家创意小店生意红火,许多店才中午就卖到断货,从昔日“脏乱差”的城中村,蜕变为网络热议的“中国最文艺渔村”,曾厝垵的华丽转身,可谓是经济转型发展的一个成功案例。生态文明建设行动开展以来,曾厝垵社区立足曾厝垵文创村的特质,顺势引导,推进文创村村容村貌有机更新,没有大拆大建,没有巨额投资,通过商家自身的文艺化更新,通过政府以奖代补的鼓励,让原本破旧、脏乱的城中村转型升级,现已成为基础设施完善,房前屋后美化,市容市貌环境卫生提升的文艺村。生态的优美、独特的魅力,给曾厝垵文创村带来了巨大的经济社会效益。随着游客川流不息地进入曾厝垵,村民的收入比3年前翻了近10倍,原来农耕渔牧的小农经济已逐渐发展成现在以文创产业为特色的商品经济,并且推动了环岛路旅游休闲经济产业带的加速形成。