低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

非“急刹车、一刀切” 权威部门力促光伏行业健康发展

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-06-14 08:57责任编辑:刘伟

近日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(以下称《通知》),旋即引发了业内关注和热议,一时间出现“最严厉”光伏新政、“急刹车”“大洗牌”“一刀切”等等论调。

为了理性看待光伏发展,准确解读《通知》,新华网采访了国家发展改革委及国家能源局相关负责人。相关负责人在接受采访时表示,《通知》本身不是“急刹车”,此次调整也并非“一刀切”。光伏发展的总体方向没有调整,也没有改变,《通知》的主要目的是优化布局,继续促进光伏行业健康发展。

给突飞猛进按下冷静键

近年来,在国家政策支持和各方共同努力下,光伏发展取得了瞩目成就,已成长为我国为数不多的、同步参与国际竞争、产业化占有竞争优势的产业,在推动能源转型中发挥了重要作用。其快速发展有目共睹:

一是装机规模持续扩大,已成为全球最大的应用市场。我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一,进入“十三五”时期,光伏发电建设速度进一步加快,年平均装机增长率75%,2016年新增并网装机容量3424万千瓦,2017年新增并网装机容量5306万千瓦。截至2017年底,全国光伏发电累计并网装机容量达到1.3亿千瓦。截至2018年4月底,装机已超过1.4亿千瓦。

二是光伏技术不断创新突破,已形成具有国际竞争力的完整的光伏产业链。近年来,我国光伏产业已经由“两头在外”的典型世界加工基地,逐步转变成为全产业链全球光伏发展创新制造基地。光伏技术水平和产量质量不断提高,2017年国内组件产量达7500万千瓦,占全球的71%,不断突破高效电池转换效率的世界纪录,2017年全球前10强光伏组件企业中我国占据了8个,国际竞争力明显提升。

三是法规政策不断完善,逐步营造适应光伏发展的市场环境。据了解,仅国家发展改革委、财政部、工信部、国家能源局、国土资源部等相关部门支持和规范光伏行业发展的政策性文件就近100个,范围涵盖产品制造、市场应用、财税、价格、补贴、土地管理等产业发展的各个相关方面,迅速地营造出有利于产业发展的互补配套的政策环境。与此同时,地方政府也相继出台了支持光伏发电发展的相关政策措施。

成绩斐然的同时也出现了新的问题、新的挑战。一是补贴缺口持续扩大。数字显示,截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展。“如果这种超常的增长继续下去,财政补贴缺口将持续扩大,会对行业发展带来更加不利的影响。”发展改革委相关负责人表示。