低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

有效的水污染防治 才能增加可利用水资源

中国低碳经济网来源: 第一财经日报发表时间:2018-07-12 06:31责任编辑:刘伟

 [根据联合国预测,到2030年,全球对粮食的需求将上升50%,对能源的需求将上升40%,对水资源的需求将上升30%。将以上情况都考虑在内,就意味着我们未来需要比现在更多的水资源。]

  随着全球对水资源的需求不断增长,如何在水资源总量有限的前提下最大程度地节约、利用和循环用水,成为每个家庭和每家企业都需要思考和反省的问题,尤其是一些需要大量用水的行业,有效处理和循环利用废水既能为企业带来经济效益也充分体现社会效益。

  2018年3月,联合国在《2018年世界水资源开发报告》中指出,全球对水资源的需求正在以每年1%的速度增长,未来20年还将继续加快。传统的水库、灌溉渠和污水厂等已经不足以解决问题,必须通过绿色的基于自然的解决方案,发挥大自然本身力量,改善水资源管理,应对水资源挑战。

  第一财经近日就全球水资源利用和污水处理的现状及技术革新专访了艺康集团全球研发中心副总裁、全球可持续发展技术负责人RajV.Rajan博士。

  Rajan博士认为,从长期来看,水资源的供需情况并没有发生太大的变化,但由于水资源在地球上的分布并不均衡,这种供需时段和地域的不平衡与人类对水资源的持续需求之间的矛盾才是对人类构成影响的主因。

  他提出,在无法消除水资源不平衡矛盾的前提下,如果可以对污染进行更好的防治,从而确保水资源质量,就可以更高效地利用水资源,通过这种方式增加可利用的水资源。这就涉及到减量化(reduce)、再循环(recycle)和再利用(reuse)的“3R原则”。

  减量化方面通常利用相应的解决方案来减少污水排放,而再循环和再利用方面则更多遵循循环经济的思路,重复利用,区别应用,选择性使用水资源,且注意化学剂的使用。