低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

企业环境违法可“协商”解决

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-02-11 20:45责任编辑:刘伟

  单巡天绍兴报道 企业排放污染气体造成生态环境损害未收到处罚通知,却等来了相关职能部门的一纸“协议”。近日,浙江省绍兴市中级人民法院就此“协议”作出了司法确认:裁定有效。这也是浙江首例生态环境损害赔偿协议司法确认案。

  建材企业干扰自动监测数据,氮氧化物、二氧化硫等超标排放

  2017年4月,绍兴诸暨市环保局会同公安对某镇的在线监测布控设施进行突击检查时,发现某建材企业采用在监测取样管上套管子,并喷吹石灰水中和污染气体等方式干扰自动监测数据。

  据了解,该企业长期存在氮氧化物、二氧化硫等气体超标排放的行为,对周边大气环境造成严重损害。据评估,该企业违法排放的大气污染物已被周边大气生态环境稀释自净,造成生态环境损害数额110余万元。

  但随之企业等来的却不是“罚单”,而是一份《绍兴市环境保护局生态环境损害修复协议》。

  原来经过多方磋商,绍兴市环保局同意企业以替代修复的方式承担生态环境损害赔偿责任:企业出资完成异地的生态环境整治工程,由第三方机构对工程进行评估验收。如企业未按照约定时间、地点完成修复,环保局有权向其追偿全部的生态环境损害赔偿金。