低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

清洁供暖须“因地制宜”

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2019-02-11 20:46责任编辑:刘伟

 让北方地区的广大群众温暖过冬,这是民生工程,也是民心工程。

  长期以来,我国北方地区清洁供暖比例低,散烧煤和热效率低下的小型燃煤锅炉应用较为广泛,给大气环境带来了不小的影响。为推进清洁供暖,国家有关部门出台了一系列政策举措。特别是近年来,蓝天保卫战的打响和散煤污染治理的不断深入,国家支持清洁供暖改造的力度持续加大。

  随着一系列政策举措的落实,我国清洁供暖取得快速发展,清洁供暖面积和供热量得到稳定增长。其中,城市以集中供热、区域性清洁供暖为主,在集中供热难以覆盖的城乡接合部、农村地区,则因地制宜推进了分散清洁取暖的方式。

  当然,冬季取暖作为一项系统工作,任务极其繁重。而由于目前部分地区仍然缺乏统筹规划,在整体推进的过程中仍然面临经济性差、运行费用高、技术选择“一刀切”等问题,严重影响了清洁供暖的可持续性。

  在调研采访中,我们更深刻地认识到,推进清洁供暖工作,最为关键的是要从我国基本国情出发,因地制宜地引导各地立足本地资源禀赋、经济实力、基础设施条件以及环境容量等要求,结合当地特点和经济能力,做到“资源能适用、方式有选择、设备能支撑、政策能兑现、市场能运营、财政有保证、居民可承受”,不能搞“一刀切”,更不能简单粗暴地“去煤化”。