低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

长江“化工带”应拒绝“一刀切”式治理

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2019-02-12 19:23责任编辑:刘伟

长江化工带的整治工作往往投入大,周期长。多位业内人士认为,化工区要实现生态转型,切忌简单以离长江的距离作为依据“一刀切”式治理,必须从实际出发,进一步摸清家底,从本质环保和本质安全出发,优化园区和产业规划,发挥法律和市场的作用。

摸清家底 切忌“一刀切”

地处长江下游的江苏省,沿江分布有南京、苏州、无锡、常州等八市。八市企业集聚,其中化工企业有4271家,长江岸线1公里范围内的有195家,化工园区37个。为腾出沿江高质量发展空间,江苏对全省54家化工园区进行全面梳理,建立化工园区退出机制,坚决取消不达标化工园区。

湖北全省现有化工企业1021家,其中沿江1公里范围内化工企业105家,沿江1公里至15公里范围化工企业455家;化工园区58个,园区外的化工企业456家,园区内的化工企业565家。

为使“关改搬转”成为沿江化工企业转型升级、绿色发展的机遇,湖北省计划每年统筹安排专项资金支持这一工作,并制定详细工作方案和“一企一策”任务清单,对搬迁企业提供土地、资金等政策倾斜。

多位环保基层干部认为,环保整治是企业转型升级必要条件,在治理中应从本质环保角度出发,强化源头防治、过程清洁、末端治理的全过程管控,以防污治污带动企业及园区环保设备升级、工艺技术提升和管理水平提高,加强企业核心竞争力和生命力,筑牢可持续发展的基础。

在长江沿线1公里化工带整治过程中,众多化工企业认为这一概念对于“长江大保护”十分必要,尤其是散布在长江边上的大型危化品储罐,存在环保和安全隐患。但在开展沿江化工企业整治和规划时,还需具体问题具体分析,对不同行业、产业和化工产品进行分类考察,并兼顾好入江河流的整治工作。在化工带整治过程中,摸清家底才可对症下药。

“过去之所以将企业规划在长江边,也是考虑到化工行业取水量较大,沿江化工企业整治的核心是减排和升级,不能简单以离长江的距离作为依据,‘一刀切’的进行治理。”中韩(武汉)石油化工有限公司董事长刘家海说。

发展循环化工 优化园区和产业规划