低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 >

中国禁“洋垃圾”令西班牙头疼:处理能力难比中国

中国低碳经济网来源:参考消息发表时间:2018-01-14 11:01责任编辑:刘伟

     西媒称,在中国今年1月1日开始禁止进口部分废料之后,西班牙等国已经感受到中国新法律的影响。西班牙企业不得不寻找废弃塑料等废料的新去处或新用途,而回收量也会相应减少。

  据埃菲社1月11日报道,西班牙没有能力回收自己制造的所有废弃物。而中国曾是其大部分废弃物的出口目的地,因为中国拥有大批回收处理企业,这些企业大量购买废料用于制造产品。

  报道称,为了保障环境的可持续发展,中国2017年7月宣布将于2018年1月1日开始将禁止进口4大类24种废料,其中包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣与纺织品等。

  西班牙驻沪商务处经济商务参赞阿方索·诺列加指出,禁令将直接影响西班牙出口企业,限制了回收市场规模。过去相当一部分废料都是在中国市场中消耗掉的。自从获知新政,已经有多家企业前来询问禁令将会对自己产生何种影响。

  西班牙对外贸易服务协会的数据显示,2016年西班牙向中国出口了13.83万吨垃圾和塑料废料等。

  报道称,一家向中国出口废料的企业对媒体表示,该企业制造的一半塑料废料都会在国内进行回收再利用,另外一半则运往亚洲。其中大多数废料的目的地是中国,其余运往马来西亚、越南和泰国等东南亚国家。过去运往中国的废料现在大部分都转移到这些东南亚国家。很多类似的企业都开始寻找新的回收市场。

  然而,中国回收企业的处理能力巨大,而东南亚国家的能力相对较低,因此整个亚洲的回收能力呈下降趋势。很多西班牙企业不得不减少回收量,因为已经没有那么多企业需要这些废料。