低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 权威发布 >

九部委:加强检察公益诉讼协作配合 打好污染防治攻坚战

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2019-01-23 17:46责任编辑:刘伟

据最高人民检察院网站消息,日前,最高人民检察院与生态环境部等九部委联合印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》(下称《意见》)。在最高检1月22日召开的新闻通气会上,最高检、生态环境部、司法部有关负责人就《意见》相关情况作了说明。

不片面追求办案数量规模和办案效果统计数据

最高检第八检察厅厅长胡卫列指出,公益保护是一项系统工程,需要社会各界的广泛认同和积极参与。在研究制定《意见》过程中,主要坚持问题导向、协作共赢、规范执法三项原则。这些都需要检察机关与行政机关进一步加强沟通协调、完善顶层设计,发挥各自的职能优势,多方联动破解难题。

胡卫列表示,在起草文件过程中,最高检多次征求生态环境部等九部委的意见建议,并就重点问题、重点事项进行反复磋商,通过真诚沟通达成一致共识。“坚持协作共赢原则,《意见》的具体内容上,也充分体现了双赢多赢共赢的理念。”。

此次出台的《意见》,不仅明确了行政执法机关履职尽责的标准和应诉的有关规定,更多的是对检察机关司法办案相关流程进行了规范,比如线索移送、立案管辖、调查取证、诉前程序等。对此,胡卫列表示,这些都体现了严格规范司法的要求。在办案中更加注重办案的质量和监督的精准性,不片面追求办案数量规模和办案效果统计数据。

生态环境损害公益诉讼先鉴定后收费

《意见》第11条指出,探索完善鉴定收费管理和经费保障机制。与相关鉴定机构协商,探索检察机关提起生态环境损害公益诉讼时先不预交鉴定费,待法院判决后由败诉方承担。

司法部公共法律服务管理局副局长舒国华指出,截至2018年12月底,全国经省级司法行政机关审核登记的环境损害司法鉴定机构达103家,鉴定人1900余名,基本实现了省域全覆盖,环境损害司法鉴定的供给能力大大提升,为打击环境违法犯罪提供了有力支撑。