低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

李云婷:不让大气监测数据有偏差

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2017-10-16 10:32责任编辑:刘伟

李云婷:不让大气监测数据有偏差

  “PM2.5浓度又上来了,希望别升到重度污染。”今年国庆假期最后两天,眼看着污染物浓度值一点点抬升,李云婷眉头紧锁,随时关注着各个站点的数据。

  作为北京市环保监测中心大气室主任,空气质量一旦转差,李云婷的心就揪了起来,“很焦虑!”她的焦虑来自于大气条件的不确定性,“重污染一般说来就来,又急又猛,却又不知道会不会按预期的时间结束。”

  1999年,从环境管理专业毕业的李云婷参加工作,直接就进了大气室,从此便开始跟空气质量的各种数据打交道,负责各种数据汇总、分析。

  每年元旦三天假期,和每个月的第一天,都是李云婷雷打不动去单位的日子。“新的一个月,特别是新的一年,很多数据要审核、比对,我必须得人工过一遍,确保数据没问题。”

  “虽然现在电脑的技术都很先进,出错的几率非常小,但过一遍我心里才踏实。”这个严谨的工作习惯,让她发现了一个隐藏在数据背后的设备问题。

  2015年冬季的一天,李云婷在做数据审核时,发现远郊区有个站点十多天的数据有些异常,但又异常得不明显。她和负责设备运行维护的同事沟通后,同事去现场检查,并没有发现设备参数有问题。

  凭借自己的经验和判断,李云婷觉得这个数据的曲线已经飘出了正常的集中区域,可以说出现了比较稳定的偏差。李云婷调取站点近三年的历史数据,横向纵向逐一比较,还和附近站点的数据作比对,也没有发现问题。

  “我总觉得哪里不对。”李云婷开始往回倒数据,想知道究竟发生了什么。她把站点每天的小时数据和5分钟数据都仔细过了一遍,追到刚开始发生数据偏差的时候,终于找到了有10到15分钟左右的数据是缺失的,“应该是站点瞬时停电,这样不会影响小时数据,表面上看数据并没有中断,但问题就应该出在这里。”她又从这个数据开始,重新画曲线,发现自从停电了之后,这个站点的数据就开始出现了偏差。

  李云婷把这个发现告诉了负责运维的同事,经过再次检查,他们认为不排除瞬时停电会对设备小零件产生影响,就从实验室重新取了一台设备替换。李云婷继续关注这个站点的数据好几天,最终发现数据正常了,没有再出现问题。