低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

吴舜泽:环保产业高质量发展非常重要

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-07 20:52责任编辑:刘伟

7-9日,主题为“绿色新时代 推动环保产业高质量发展”的2018环保产业创新发展大会在京举行。生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽出席会议时表示,不能把环境产业仅仅作为一个治污的产业,它也是形成竞争优势,培养新动能的产业,环保产业高质量发展非常重要。

吴舜泽建议:

1、激活市场、规范市场,要淘汰一批劣的。环保产业自身也有违法行为,包括污水处理厂很多偷排漏排,要靠以环境质量为核心,要在服务质量、达标改善等见效果。

2、要从政策驱动向政策实现方式转变。

3、向服务为主转变。过去卖产品卖技术,现在要以改善环境质量为核心,达到环境服务的效果。

4、末端治理向全过程的转变。要从末端治理减少资源能源消耗,提供企业的绿色化转型上做工作。

5、一定靠技术支撑才能实现,一定要靠创新驱动实现,一定要靠高质量发展实现。而不完全是一种政策。