低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

为了大西北的绿水青山

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-09-15 09:02责任编辑:刘伟

为了大西北的绿水青山

邵明安(中)院士带领学生考察野外试验地。

1982年9月,26岁的邵明安只身踏上了从湖南长沙前往陕西杨凌的火车。他没想到,这一去就在黄土高原扎下根来,一待就是30多年。

30多年间,邵明安从一名普通的土壤物理学硕士成长为中科院院士和享誉国际的土壤物理学家。如今,曾经饱受风沙侵蚀的黄土高原日渐展现出碧水青山的新容颜,而这离不开邵明安的智慧和汗水。

30多年里,他一直驻守在黄土高原,足迹遍布大西北

邵明安从小就爱玩泥巴,没承想长大后还真玩出了名堂。

因为深植心中的那份“泥巴”情结, 1981年,物理系本科毕业的邵明安决定将物理与农业知识结合起来作为自己未来的研究方向。结果他如愿以偿,以优异的成绩考取了中国科学院西北水土保持研究所(以下简称水保所)的土壤物理学硕士研究生,在那里开启了自己的研究生涯。

此后的30多年里,邵明安一直驻守在黄土高原,足迹遍布大西北。

这期间,他不是没有机会离开。

1989年初,邵明安以高级访问学者身份在英国里丁大学和帝国理工学院进修。同年,在意大利召开的国际土壤物理学研讨会上,他的研究成果“土壤—植物—大气系统中水分应用及滞后效应影响”得到了多名国际知名土壤物理学家的充分肯定。

在完成访研任务后,邵明安原本有机会留在国外,但他还是选择了返回祖国。他说自己从来没有想过其它选择:“在祖国,自己永远是主人。而在国外,人家出钱,完成的试验资料得交给人家。虽然可以赚更多的钱,但这种寄人篱下的感觉实在不好受。”

1992年11月,邵明安再次赴美国访问学习,于次年8月进入美国爱荷华州立科技大学攻读博士学位。