低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳人物 > 政商学界 >

危险废物跨省转移怎么管?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-01-03 10:17责任编辑:刘伟

  跨省转移对于多数企业和生态环境部门来说是“在刀尖上行走”,很难化解其中的交通运输风险,因此需要从实际出发减少企业的跨省转移需求。

  1月初是全年跨省转移的办理高峰期,诸多危险废物产生单位都会在这段时间提前办理全年的跨省转移。为何这些危险废物产生单位不在省内转移危险废物?跨省转移存在哪些问题?目前,浙江省将跨省转移审批工作开创性地下放到地市级生态环境部门,那么,市级生态环境部门如何更好地办理这项业务?结合日常办理情况,笔者有一些思考。

  企业为何要跨省转移?

  根据《固体废物污染环境防治法》(2016年11月7日修正版),浙江省生态环境厅正式发函取消危险废物省内转移审批,但是企业办理危险废物跨省转移仍然需要到生态环境部门申请并完成相关手续,未经批准不得转移。省内转移似乎已经敞开大门,企业为何仍然要费时费力地办理跨省转移呢?

  笔者分析认为,主要有以下几方面原因。一是省内没有相应经营单位或处理能力不足。部分企业因为生产产品比较小众等原因,产生的危险废物种类特别、数量较少,在省内尚未建设有效综合利用的经营单位,故选择跨省转移。另一部分原因是相应的经营单位处理能力不足,无法及时接收,甚至不肯接收,以至于企业的危险废物仓库满仓爆仓,必须去省外寻求出路。

  二是部分地区地方保护主义仍然存在。部分企业产生的危险废物原本可以在不用办理跨省转移手续的情况下省内消化,但因为与对方经营单位沟通后,对方单位解释当地政府部门要求只接受本辖区内的危废,故无法转移,只能外运。

  三是价格等市场因素驱动。一些小型企业为了降低处置成本,一些收集经营单位为了赚取处置差价,选择省外有价格优势的相应处理企业进行处理。

  办理跨省转移可能存在哪些问题?