低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 陕西 >

陕西去年核发六行业排污许可证

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-02-11 20:45责任编辑:刘伟

  记者从陕西省生态环境厅获悉,生态环境部日前通报了全国2018年6个行业排污许可证核发情况,包括陕西在内的6个省份100%完成核发任务。

  据介绍,从2017年开始,陕西省分行业分步骤启动了新一轮排污许可证核发工作,旨在实行“一证式管理”,明晰各方责任,强化监管,推动企业从被动治理转向主动防范。截至2018年12月,陕西省已核发排污许可证690张,涉及21个行业,圆满完成核发任务。

  据了解,陕西省对应纳入排污许可证核发范围的行业建立了排污单位清单,确保核发全覆盖。同时,作为全国最先开展证后管理试点的省份之一,先后在咸阳、韩城两市开展排污许可证后管理试点,取得了良好效果。陕西省创新性开展了排污许可证执行报告“审计式”检查,逐步规范排污单位排污行为,并分行业制定排污许可证现场执法检查“一张表”,有效落实证后执法工作。

  此外,陕西在全国最早启动了排污许可支撑打好污染防治攻坚战工作,围绕青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,先后制定印发了《关于开展关中地区重点涉气企业排污许可证申请与核发工作的通知》《陕西省排污许可制全面支撑打好污染防治攻坚战实施方案(2019-2020年)》,较国家要求提前核发关中地区热力生产和供应、煤炭加工、汽车制造等15个行业301家企业排污许可证。