低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

环保部再启全国饮用水水源地专项排查

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-12-28 09:00责任编辑:刘伟

12月27日,在长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动顺利完成各项任务之际,环境保护部召开电视电话会议,部署全国集中式饮用水水源地环保专项排查工作。

和长江经济带专项行动相比,这次排查范围更广,由沿江11省市拓展到全国;任务更重,由地级及以上水源地拓展到县级及以上;标准更高,要求务必扎扎实实排查,不走过场,不避重就轻。

长江经济带环保执法专项行动开了好头

截至这次会议召开时,沿江11省市126个地级市319个饮用水水源地排查出的490个环境问题,已经整改销号489个。仅剩的一个问题,当地政府表态将于本周内完成整改。

至此,于2016年5月启动的长江经济带地级及以上饮用水水源地环保执法专项行动,已基本完成预期的目标任务,即将圆满收官。

事实上,专项行动过程中,解决的环境问题远不止490个。很多环境问题在各地前期排查过程中,已经得到了解决。

“这为全国水源地环境问题清理整治开了个好头。”环保部相关负责人说,沿江11省市取得的显著成效,增强了我们做好全国县级及以上饮用水水源地排查的信心,也积累了很多宝贵经验。

据悉,为了推进490个问题顺利解决,环保部在一年半时间内先后召开11次工作会、现场会、视频会予以督促落实,对相关问题扭住不放,持续督导,有效传导了压力。

专项行动中,沿江11个省级和地市级党委、政府高度重视,党政“一把手”亲自过问,进一步形成了“政府牵头、部门联动、分工协作、责任清晰”的工作机制,有力保障了清理整治工作的顺利开展。

事实证明,这些做法和措施效果很好,为接下来将要开展的全国县级及以上饮用水水源地环境问题清理整治提供了很好的借鉴。

排查重点盯紧三方面问题