低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

生态环境部:汕头市对督察整改的漠视程度令人震惊

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-06-21 23:22责任编辑:刘伟

据生态环境部消息,中央第五环保督察组于6月5日进驻广东省开展“回头看”。15日,督察组赴汕头、揭阳两市就练江流域污染整治情况开展下沉督察。督察发现,纳入督察整改方案的练江污染整治重点项目进度严重滞后,练江及其支流水质污染依然严重。

练江是粤东地区第三大河流,也是汕头、揭阳两市的母亲河,改革开放以来,特别是近二十年来,练江流域纺织、印染、电子拆解等行业迅猛发展,加之配套环保基础设施建设滞后,练江流域污染问题不断加剧。

2016年11月,第一轮中央环保督察将练江流域污染问题作为督察重点,督察反馈指出:汕头、揭阳两市长期以来存在等靠要思想,练江治理计划年年落空,应于2015年底建成的5座污水处理厂及配套管网、3个污泥处置中心、3座垃圾焚烧发电厂、2座垃圾填埋场无害化改造工程等无一建成,每天约62万吨生活污水直排环境。因此,广东省委对时任汕头市委书记陈茂辉等人实施了问责,练江污染整治也被纳入全省中央环保督察11个重点整改任务之一。但第一轮督察以来,当地整改工作流于形式,纳入整改方案的任务仅个别真正落地,污染问题依旧非常严重。

督察发现,练江水质仍呈下降趋势。2017年练江入海断面,即海门湾桥闸断面氨氮浓度为6.86毫克/升,同比上年上升33.5%,未完成广东省下达的“主要污染物指标化学需氧量、氨氮浓度同比下降10%”的目标。2018年1-5月,海门湾桥断面水质综合污染指数较2017年同期又上升8.8%,形势十分严峻。

生态环境部:汕头市对督察整改的漠视程度令人震惊

汕头市潮阳区练北大坑水体严重黑臭(图片来源:生态环境部)

督察组随机检查练北大坑、谷饶溪、北港河,水体均严重黑臭,而且漂浮垃圾、粪污和死鱼,特别是北港河两岸,遍布垃圾,景象十分不堪。

根据汕头、揭阳两市提供的数据,练江流域每天产生生活垃圾约4800吨,无害化处理量仅约2700吨,广东全省仅3个区县未完成“一县一场”(一个县建设一个垃圾处理场)建设,其中两个就在练江流域。由于垃圾处理能力严重不足,导致垃圾乱堆乱弃、非法填埋或就地焚烧等问题十分突出。督察所到之处,水里、田里、岸边、路边、屋边随处可见垃圾。