低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

安徽首座全地埋式污水处理厂通水运营

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2017-12-02 08:09责任编辑:刘伟

    11月30日,经过两个多月的调试运营,安徽首座全地埋式污水处理厂工程——合肥清溪净水厂顺利通过环保验收,进入通水运营阶段。

  记者了解到,该工程是安徽省首批PPP(政府和社会资本合作)示范项目之一。工程设计规模为20万方/天,最大处理能力26万方/天,预计明年6月工程全面竣工。竣工后服务范围可达66平方公里,将有效缓解合肥地区污水处理压力。

  “相比污水处理厂,清溪净水厂节约土地达2/3。”项目经理张元明介绍,与传统污水处理厂相比,全地埋式的清溪净水厂无论是在占地面积、服务效率,还是在城市景观改善等方面都具有独特的优势。

  虽然占地面积“缩减”,但清溪净水厂的污水净化能力却没有“打折扣”。运营方副总经理赵二燕介绍:“经过粗细格栅过滤、提升、初沉、生化反应、二次沉淀、生物滤池等多道工艺处理后的水,水质等级已超过了国标最高等级的一级A标准。”他表示,该厂处理后的水最终流入淝河,将大大改善河道水质。

  记者还获悉,该污水处理厂的地面部分采用园林式绿化景观设计,相当于披上了一件隐形的“绿色外衣”,在改善城市生态景观的同时,也为城市居民提供了清新舒适的休闲场所。“采用‘全地埋式+绿色景观’设计的新型处理厂,让市民‘趋之若鹜’。”张元明说(完)