低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

光伏供电设备“照亮”帕米尔高原“无电区”

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-07-25 14:20责任编辑:刘伟

   夏日的帕米尔高原上,海拔超过3000米的“阿萨巴依”夏牧场,牧民阿仁·阿帕拉洪转场至此一个月后,迎来了亲朋好友今夏的第一次聚会。

  与以往转场时尽量“轻装上阵”相比,这些年牧民阿仁·阿帕拉洪的货车增加了不少分量,冰箱、洗衣机等家电都被如数搬上货车一起“转场”。这一变化得益于一套光伏供电设备。

  新疆地理环境复杂,在边远山区实施电网延伸工程难度大、成本高,且不适宜流动性强的农牧民。此时,丰富的当地光热资源使太阳能开发成为解决无电人口用电的重要突破口。

  2014年,新疆启动实施无电区电力建设工程,通过新能源光伏独立供电方式解决了近13万无电区人口的用电。

  “过去放牧生活很枯燥,只能用煤油灯、蜡烛照明。”阿仁·阿帕拉洪告诉记者,2005年,他曾花600元买了台小型太阳能设备,能够勉强带动两个灯泡照明三四个小时。

  2014年底,华能新疆能源开发有限公司承担了阿合奇县边境无电山区2817户光伏供电工程的建设任务,投资2101万元购置户用光伏设备2817套,按户发放到农牧民家中,让12390名农牧民告别了无电的历史。