低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

新疆首座集中式扶贫光伏电站运行

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-08-15 20:16责任编辑:刘伟

      帕米尔高原东麓喀喇昆仑山脚下,一排排光伏电池板组件形成一个庞大的方阵,吸收着太阳的能量。这里是深能福塔塔什库尔干2万千瓦光伏发电项目,也是新疆首个集中式扶贫光伏电站所在地。

  塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)位于新疆维吾尔自治区西南部,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦接壤。这里有独特的高原风光,但也同样因地处高原,崇山峻岭将数万人分割在塔县25000平方公里的沟沟壑壑中,为他们的脱贫之路造成了重重困难。

新疆首座集中式扶贫光伏电站运行

深能福塔塔什库尔干2万千瓦光伏发电项目。 勉征 摄

  当地民众常被称为“离太阳最近的人”,诚然,塔县自然光照条件充足、光热资源丰富,日照年平均2830小时以上,是建设大型太阳能光伏发电场的理想之地。

  从塔县县城出发向东南方向行驶25公里,喀喇昆仑山脉脚下的冲积平原上,深能福塔塔什库尔干2万千瓦光伏发电项目就建立在这里。电站的大门上,可以看见一句话:汇福田之爱助百姓致富,聚太阳之能扶塔县脱贫。

  2018年5月31日,深能福塔塔什库尔干2万千瓦光伏发电项目正式并网运行。

  在海拔约3300米的高原上建设光伏发电站并不是一件容易的事。据了解,该项目是中国国家能源局确定的光伏扶贫重点工程,也是深圳市对口支援塔县重点扶贫项目。

  该项目总投资1.74亿元(人民币,下同),深圳市福田区政府出资9000万元,深圳能源集团负责项目其余资金的筹集及建设、运营管理。该项目投产后,预计年均满发电量2903万千瓦时,按照当前扶贫电价,项目年均利税1023万元。

  该项目和其他商业光伏电站的区别在于,项目全部收益的可分配利润将用于塔县的精准扶贫工作。