低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

大唐新能源赤峰公司:“电网友好”风电场

中国低碳经济网来源:中国经济网发表时间:2018-08-31 17:27责任编辑:刘伟

2018年是中国大唐集团有限公司“一五八”战略“逐步赶超”阶段的起步之年。作为大唐集团风电标杆企业,大唐新能源赤峰公司(以下简称“赤峰公司”)深入贯彻落实集团“1382”要求,助力大唐集团加快建设国际一流能源集团。

资料显示,从2004年开始开发风力资源至今,赤峰公司已经摘得风电领域多项桂冠。2012年,赤峰公司塞罕坝风电场率先建成全国第一个百万千瓦级风电场;截至今年7月末已投运10个风电场,共安装14种机型风机1136台,累计实现装机152万千瓦,建成同一投资控制与运营主体、同一区域世界最大风电场。

以集控中心为抓手

在赤峰公司塞罕坝风电场,记者看到,无人机在天空盘旋,手握操作手柄的风电场工作人员李闻宇神情格外专注。李闻宇告诉记者,这些无人机装载有30倍光学变焦、6倍数码变焦、213万有效像素的行业级相机,可以在运行设备安全距离之外拍摄到清晰的图像。以往,这些素材只能通过维护人员高空作业才能得到。

据大唐新能源赤峰公司党委书记刘相锐介绍,由于塞罕坝风电场地处偏远、环境恶劣,很多区域没有移动信号,常规对讲机不能满足安全生产需要。为解决这一问题,赤峰公司与华为公司联手针对风电场制定专项技术方案,建设了覆盖塞罕坝风电场近1000平方公里的4G网络。4G网络的铺通为无人机远程操作、巡检推广和巡检数据实时传输创造了条件,赤峰公司也由此开创了安全、高效、高质量的风电机组和集电线路巡检新模式。

2011年,赤峰公司建成行业内首家拥有调度权的集控中心,在业内率先实现风电场“无人值班、少人值守、集中监控”管理模式。历经7年多的探索实践,目前公司已形成了一套较为成熟的集控管理体系,并依托集控中心初步实现了大数据分析、故障早期预警、风功率集中预测、区域无线专用网络、无人机智能巡检等先进功能及应用,有效推动了设备管控模式由被动运维向主动运维变革。

随着赤峰公司塔林花风电场400.5兆瓦风机调度关系正式转移至集控中心,该公司风电场“无人值班、少人值守、集中监控”管理容量突破1311兆瓦,创下了独立风电企业地市区域内少人值守管理容量的最高纪录。