低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

全国首个无补贴分布式光伏项目启动 有望5年收回成本

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-09-27 16:00责任编辑:刘伟

过去我国光伏产业对补贴依赖过大,加上扩张速度远超预期,给行业长远健康发展留下了一定隐患,推广无补贴光伏项目已成为大势所趋。开展无补贴光伏项目,有利于行业降低度电成本,实现平价上网;同时也是鼓励企业凭借自身专业能力和实力来发展壮大,以形成行业的良性发展——

在“5·31”政策给光伏行业踩下“急刹车”后,全行业都在等待着政策进一步明朗的信号。7月份,随着全国首个无补贴分布式光伏项目启动,有望为行业未来发展探索出一条新路。

专家表示,过去光伏产业对补贴依赖过大,加上产业扩张速度远超预期,给行业长远健康发展留下了一定隐患,推广无补贴的光伏项目是大势所趋,有利于推动光伏产业加快进入“无补贴时代”。

去补贴势在必行

7月份,全国首个无补贴分布式光伏项目在江苏省常州市金坛经济开发区启动。记者了解到,该项目由永臻科技与天合光能合作投建,预计装机容量10兆瓦,日发电量4万千瓦时,用于永臻科技工厂自供发电,在不依靠补贴前提下,约5年可回收成本。

业内人士表示,该项目属于工商业电站,企业可全额消纳,且双方为战略合作关系,具有一定特殊性。虽然以现阶段产业发展水平来说,要做到完全脱离补贴还不现实,但它代表了未来的发展方向,值得探索。

事实上,有关部门对于无补贴光伏项目早有过积极表态,可谓势在必行。5月底,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。同时,对于不需要中央财政补贴的光伏发电项目,地方可根据接网消纳条件和相关要求自行安排建设。

8月30日,国家能源局综合司发布的《关于无需国家补贴光伏发电项目建设有关事项的函》中明确,对不需要国家补贴的光伏项目各地自行实施。