低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源技术 >

关键技术突破,构建规模大覆盖广的先进电网时空信息服务网络

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2019-01-09 09:17责任编辑:刘伟

    电网信息具有天然的时空特征,全面数字化与信息化的时空电网是建设数字中国和智慧社会的基础。与欧美国家相比,我国拥有全球规模最大、结构最复杂、用户最多的复杂大电网。异构的电网空间、瞬变的电网状态、多源的信息更新及繁多的业务类型给复杂大电网可靠运行与高效管理带来了巨大困难,如何为其提供全面、即时和准确的时空信息服务是一个世界性难题,也没有先例可循。

  由国家电网公司、武汉大学等共同组成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”项目组经多年攻关,突破了复杂大电网时空信息服务平台关键技术:创建了双空间一体化电网时空信息模型;提出了复杂大电网时空拓扑的秒级实时重构技术;构建了基于北斗系统的电网资源信息可信高效更新技术体系;研发了具有完全自主知识产权的复杂大电网时空信息服务平台,构建了全球规模最大、覆盖最广的电网地理信息服务网络。

  项目成果已应用于国家电网总部、27个省级电力公司及其所有地市、县、乡共3.5万多个单位,建立了由27个省级主干节点、1000余个地市服务节点、10万余个班组操作节点构成的全球最大的公用事业地理信息服务网络,日均在线用户数70余万,日均时空信息服务调用1000余万次,实现了对国家电网15.2亿余台电网设备全时态信息的全在线管理。

  近3年,项目所产生的直接经济效益达79余亿元,由第三方测评机构估算项目对提供应用证明的部分单位所产生的间接经济效益约129余亿元。项目成果还应用于台风、地震、冰灾等重大自然灾害处置及历年国家重大活动的保供电工作,提升了电网应急响应及处置能力,取得了重大的社会效益。部分成果已推广应用到国内能源相关行业,并在“一带一路”沿线部分国家得到推广,实现了自主核心技术产品的国际化输出。