低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源市场 >

液化天然气价格疯涨后已回落 解气荒难题需治本之策

中国低碳经济网来源:7 中国经济网发表时间:2018-01-12 12:14责任编辑:刘伟

液化天然气价格疯涨后已回落 解气荒难题需治本之策

  近日,牵动人心的液化天然气价格回落,“气荒”暂时缓解。自2017年入冬以来,受“煤改气”需求增加等因素影响,天然气价格出现上涨。相关部门增产天然气及开展区域间资源互济,天然气供需矛盾得到缓解、价格趋于稳定。治标还需治本,要彻底解决“气荒”难题,还需靠加大国内天然气勘探开发力度,积极加快天然气储备体系建设——

  近日,国家统计局公布了流通领域重要生产资料市场价格变动情况。2017年12月下旬,液化天然气(LNG)为7248.9元/吨,与上期(12月中旬)相比下跌2.2%。这是自2017年末入冬后,LNG价格首次回落。

  自2017年11月中旬以来,LNG价格经历了一轮“疯涨”行情。从各地的市场表现看,个别省份经历了LNG价格上涨翻番之后又急剧下跌的“过山车”行情。

  LNG价格大起大落的市场行情,与天然气市场供需形势的变化密切相关。近期,LNG价格从高位逐渐回落,在一定程度上表明供需紧张格局有所缓解。不过,从更长远角度看,要构建科学有序的天然气市场供需体系,避免用气高峰屡遭“气荒”困扰,依然任重道远。

  供需一度失衡——

  “气荒”带来价格上涨

  每逢冬季采暖期,都是天然气供应最紧张的时期。2017年入冬以后,国内天然气“气荒”现象似乎更加明显。

  国家统计局发布的流通领域重要生产资料市场价格变动情况显示,2017年12月中旬,LNG价格为7409.8元/吨,比11月中旬上涨了68.7%,比2017年1月中旬上涨1.3倍。