低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 能源政策 >

地方农村环境整治工作不力 环保官员将被约谈

中国低碳经济网来源:中新网发表时间:2011-11-11 09:23责任编辑:韩旭

    全国农村环境连片整治工作现场会10日在渝召开。国家环保部副部长李干杰此间称,中国对农村环保事业愈加重视,今后若地方农村环境整治工作不力,相关省市主管环保的省部级官员及当地环保部门负责人将被约谈。

  李干杰在会上称,长期以来,中国环保“重城市、轻农村,重工业、轻农业,重点源、轻面源”,城乡环保差距十分突出。目前农村环境形势严峻,据2010年第一次全国污染源普查结果显示,农村的污染排放中COD占43%,总氮占57%,总磷占67%。农村环境整治已迫在眉睫。

  他说,中国农村环境整治的“以奖促治”政策实施三年来,6600多个村镇开展环境综合整治和生态示范建设,一些村庄环境质量和村容村貌明显改善,2400多万农村人口直接受益。国内17个省市先后开展农村环境连片整治示范工作,农村环保体制机制不断健全完善。

  “但这并没有从根本上改变农村环境。”李干杰说,目前农村环保工作面临的问题包括:资金投入规模与需求的仍有差距;环境基础设施建设滞后;监管力量缺失,基层环保监管部门力量薄弱;相关法规标准尚不完善等。农村环保事业挑战重重。

  他还称,中国“十二五”规划纲要对农村环保事业作出了具体要求。为此环保部将制定实施全国农村环境保护“十二五”规划,开展《畜禽养殖污染防治条例》和《土壤环境保护法》两部法律法规的立法工作,开展环境执法、环境监测、环境宣传“三个下乡”等。(连肖)