低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 云南 >

云南查处违法案件创新高

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-02-11 20:48责任编辑:刘伟

2018年,云南省以推进环境执法大练兵为契机,着力强化环境监察执法队伍建设,对环境违法行为严惩重罚,全省环境行政处罚再刷新纪录:全年共查处环境行政处罚案件2436件,比2017年增长17.5%;罚款金额3.38亿元,增长182%;办理《环境保护法》配套办法案件443件,有力打击和震慑了环境违法行为。

在编在岗仅800余人,实现环境执法新突破:环境执法大练兵发挥了重要支撑作用

云南省地处云贵高原,是一个经济发展水平滞后的西部边陲省份,受多种条件制约,全省实有在编在岗环境监察执法人员仅800余人,环境监察执法用车难以得到有效保障,一线执法工作面临多种挑战。

在环境监察执法压力大、任务重、人员少的情况下,云南省立足现有条件挖潜创新,凝心聚力固强补弱,多措并举抓实以环境执法大练兵为重点的各项能力建设,环境执法队伍整体战斗力得到全面提高。

云南省在总结2016年、2017年环境执法大练兵工作基础上,结合实际进一步优化全省环境执法大练兵工作领导小组设置,完善了环境执法大练兵自评自荐体系,制定并印发了《云南省环境执法大练兵实施方案》。

2018年以来,云南省多次对环境行政处罚与环境保护法配套办法执行情况、环境执法大练兵工作开展情况进行通报。通过组织全省环境监察干部岗位培训、环境应急管理岗位培训、环境污染强制责任保险试点工作企业培训、环境监察执法人员赴上海参加2018年沪滇合作环境监察培训等,共培训全省环境监察干部850余人次。

同时,云南省生态环境厅认真落实环境执法大练兵“四练”要求,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵,有效提升了环境监察执法人员发现问题和取证能力、适用法律能力、处罚程序遵守能力和处罚信息运用能力,为进一步增强全省环境监察执法队伍的整体素质和综合能力奠定了更好的基础。

此外,云南省全面运行全省环境监察移动执法平台,省生态环境厅分别对各州(市)环境监察执法人员开展移动执法系统数据报送现场培训,通过手把手指导,面对面交流,有效加快了全省环境监察执法的智能化、规范化和精细化进程。

据了解,云南省生态环境厅举办了2018年全省环境行政处罚案卷质量评查暨环境执法大练兵案卷材料评选会,组织各州(市)重点对各地在2018年环境执法大练兵评审系统内填报的100余份参评案卷进行了评查评选,不仅为全省有针对性地组织练兵和评优推优提供了重要依据,还通过对评查案卷的点评和优秀案例的共同学习交流,达到了规范执法程序、提高案卷质量的目的。